» » Ловля стайного окуня

Ловля стайного окуня

Комментариев: 0. Просмотров: 7052
В рассматриваемый вре­менной период окунь уже собрался в прилич­ные стаи, он достаточно акти­вен, возможно возникновение «котлов». Но полосатый в это время распределен по водоему неравномерно.

Стаи курсируют в поисках добычи, в этом случае окунь может охотиться где угод­но, но если найти именно такое место, то успех гарантирован. Помимо стайного окуня в водое­ме остается местный, единичный окунь, на котором не стоит зао­стрять внимание, так как, пой­мав пару-тройку экземпляров, может сложиться впечатление, что рыба есть и она где-то рядом, но увы, это только догадки. Когда стая найдена, то поклев­ки следуют одна за одной, окуни жадно хватают предложенную им приманку и даже не обращают внимания на оторванные хвости­ки у твистеров.

Рассмотрим конкретные при­меры.
Ловля стайного окуня


Береговая ловля


При ловле с берега не всегда удается обловить полностью весь водоем; как правило, границы ловли заключены в рамки заброса спиннинговой приманки. Но это не значит, что надо стремить­ся как можно дальше забросить. Надо учитывать еще тот факт, что с увеличением дальности забро­са добавляется очень много «но», которые в отрицательной степе­ни влияют на движение приманки и в конечном счете значительно снижают ее уловистость.

Например, при ловле на отво­дной поводок можно поста­вить любую массу груза, будь то 20 г или 40 г. Можно выпол­нять сверхдальние забросы, но ловля будет сильно ослож­нена, так как из-за образовав­шейся дуги из шнура до приман­ки будут доходить только отдель­ные движения, которые выпол­няет рыболов спиннингом, и ее игра будет существенно отли­чаться на расстоянии от рыболо­ва в 90 м и в 40.

Очень часто бывает, что поклев­ки случаются чаще на середи­не дистанции и ближе к рыболо­ву, и это не значит, что на даль­ней дистанции нет рыбы, попро­сту те движения, которые описы­вает приманка там, ей не нравят­ся, и она не реагирует.

При береговой ловле главное определиться, на каком участ­ке реальнее всего рассчиты­вать на поимку рыбы. Особенно такое бывает необходимо в усло­виях соревнований. Опираясь на полученный опыт в сорев­нованиях, я могу припомнить не один случай, когда' на тренировке было выявлено место наи­большего скопления окуня и с целью экономии времени облав­ливался только результативный участок.

Рыба не стоит на месте, она перемещается по определен­ной территории с некой перио­дичностью. На этой территории она выбирает места для охоты, отдыха с укрытиями, или про­сто участки с благоприятны­ми условиями. Поэтому необхо­димо стремиться найти ту зону, где рыба питается, но это не зна­чит, что она там будет всегда. Это не столовая, где на смену одно­му посетителю приходит другой, надо понимать, что в подводном мире все подчиняется своим пра­вилам, и окуневая стая не просто так собирается и начинает охо­титься.
Ловля стайного окуня

Самым результативным спо­собом поиска является ловля на приманки, которые можно далеко забросить и относи­тельно быстро провести. Ответ напрашивается сам собой: это джиг. Однозначно джиг —очень эффективен, но бывают условия, когда окунь гораздо хуже отзы­вается на него, чем на классическую поводковую оснастку. И дело тут не в скорости проводки, а в раз­нице возможностей двух оснасток.

Джиг хорошо себя показывает при ловле на релье­фе, по зачастую возникают проблемы с его подачей с глубины на мель, а именно такие места очень часто предпочитает окунь.

Также во время паузы приманка на поводковой оснастке «парит» в толще воды, а джиг по сравне­нию с ней камнем падает на дно, и если на джиг слу­чается, скажем, одна поклевка на пяти проводках, то на отводной поводок они будут следовать почти на каждой. Это не значит, что на джиг ловить тяже­лее или неоправданно, в определенных услови­ях джиг, наоборот, будет выигрывать, но это больше исключения.
Ловля стайного окуня
С отводным поводком рыболов более мобилен и подготовлен к ловле. Он может быстро пере­строиться, перевязав приманку размером 2" на 1", не меняя при этом всей снасти, что при ловле на джиг потребует смены не только приманки, но и веса груза, а следовательно, приведет к заме­не спиннингового комплекта или к значительному уменьшению чувствительности.

При ловле с берега я использую два простых под­хода в ловле, которые в своей основе предполага­ют разное оснащение и технику ловли. Это ловля вблизи берега и ловля на более дальних дистанциях. В первом случае в качестве приманки я использую вращающиеся блесны, воблеры и реже — колеблю­щиеся блесны. Во втором случае я ловлю на класси­ческий отводной поводок. Начну рассказ с первого типа ловли.

Данный подход к ловле оправдан на большинстве водоемов, где встречается окунь. Видимо, по при­чине того, что полосатый любит выдавливать маль­ка, берег является некой преградой, куда можно согнать стаю мелочи. Очень часто в утренние и вечерние часы можно наблюдать поверхностную охоту окуня, но случается и такое, что он не пока­зывает видимых признаков своего присутствия, охотясь под водой.

В первом случае все предельно понятно, надо толь­ко попасть в зону досягаемости окуня, и успех уже гарантирован. Тип приманки и ее проводка будут иметь не такое большое значение. Но если окунь себя не выдает, то лучше приступить к активному поиску. Самой рабочей приманкой я считаю враща­ющуюся блесну, так как она имеет высокую уловистость, далеко летит по сравнению с воблерами ана­логичного размера, дает возможность облова разных горизонтов одной приманкой. Я обычно использую вращалки 1—2 номера с лепестком Aglia.

С данной приманкой я исследую акваторию, наме­чаю результативные участки и смотрю, на какой глуби­не рыба лучше реагирует на приманку. Для этого после заброса чередую время, за которое погружается при­манка перед началом проводки. Также, используя вра­щающуюся блесну, возможно обловить участки с оби­лием водной растительности на дне.

В таких местах помимо травы на дне присутствуют нити и пучки травы в толше воды. При ловле на воблеры, после того, как приманка повстречает такую «преграду», она становит­ся не уловистой, а вертушка в силу своей конструкции при работе отбивает часть травы лепестком и вдоба­вок продолжает работать даже при нависшей на трой­ник травинке.

Поэтому если я, к примеру, ловлю на воблеры и попадаю на вышеописанный участок, то меняю воблер на вертушку. Но если бы все было настоль­ко идеальным, то использование других приманок не имело бы никакого смысла.
Вертушка рассчитана на актив­ную рыбу, она провоциру­ет ее максимально. Но как пра­вило, после поимки несколь­ких штук клев может притихнуть, если окуневая стая не очень боль­шая.

Смена приманки и техни­ки проводки может положитель­но сказаться на клеве. Переход на воблер дает много преиму­ществ, когда рыба уже найдена. Приманки данного типа позволя­ют совершать самые разнообраз­ные проводки, с помощью кото­рых можно добиться большего эффекта.
Ловля стайного окуня

Воблеры можно провести замед­ленной проводкой, то есть с пау­зами, либо, наоборот, чередовать агрессивные рывки с остановками, также при воблерной ловле легче проводить приманку на конкрет­ной глубине, а это порой имеет очень большое значение. Для при­мера приведу приманки, которые я чаще всего использую при дан­ном типе ловле:
  • Pomoon21 Synchrony № 1—2;
  • Masu Masters Minnow 38 F;
  • Pontoon21 Crackjack 38 SP MR.

He буду касаться описания клас­сических проводок воблеров, так как считаю, что эта тема в послед­ние год-два часто обсуждаема и не требует столь частого повто­рения. Я бы хотел привести при­меры рыбалок, на которых добил­ся хорошего результата, исполь­зуя не совсем типичные проводки для воблеров.

Середина августа. Жара. Река. Рассчитывал найти стайного окуня у поверхности. Но харак­терных всплесков не наблю­дал. На одном из мест, которое отличалось меньшей глубиной, так называемый «выход косы», мне стали попадаться окуни чаще, чем в других местах. Я это место хорошо знал и нередко наблюдал там «котлы».

Пробую ловить на поверхност­ные приманки, но результат еще хуже, чем при ловле на вращалку. Далее ставлю мелководный Crackjack 38 F SR и чередую раз­личные проводки.

Оказалось, что окунь охотил­ся в непосредственной близо­сти от поверхности и лучше всего реагировал на приманку, кото­рая двигается, выписывая «куль­биты» под самой поверхностью. Для этого потребовалось макси­мально высоко поднять спин­нинг и совершать резкие корот­кие рывки с небольшими пауза­ми. Случалось даже такое, что во время рывков приманка выпры­гивала из воды. Окунь лучше всего отзывался на такую подачу воблера в тот день.

Другая ситуация: небольшой залив водохранилища, нача­ло осени. Клев слабый. Обловил весь залив и поймал всего 4 окуня и небольшую щучку. На очеред­ной из проводок зазвонил теле­фон, и я отвлекся для того, чтобы принять вызов. Так как воблер был плавающий, то по мере моего разговора он всплывал и вот уже приблизился к поверхности воды, как откуда ни возьмись появи­лась стайка из 5—6 окуней, и один из них атаковал приманку.

На следующих забросах я начал экспериментировать с пауза­ми, и как оказалось, самой удач­ной была следующая провод­ка: 5—7 рывков, после кото­рых следовала продолжительная пауза до тех пор, пока приманка не всплывет до поверхности воды. Именно в этот момент окуни под­нимались из глубины и начина­ли концентрировать внимание на приманке. В этот момент она должна была быть неподвижна. Еще секунда — и следовала реши­тельная хватка. Размер приман­ки большого значения не имел, окунь в равной степени клевал как на приманки размером 50 мм, так и на 70 мм.

Эта ситуация, конечно,явля­ется больше исключением, чем правилом, но с таким подходом за час мне удалось поймать около 25 окуней и 3 щучки...

Следующая методика ловли заключается в поиске на значитель­ной дистанции. Как уже говорилось ранее, при этом я ловлю на клас­сический отводной поводок. Вес груза составляет порядка 17-25 г при поиске. Повторюсь, приманка должна оставаться привлекательной на всем протяжении проводки!

Я часто наблюдаю за тем, как ловят разные рыболовы, и вижу такую картину: после забро­са на 60—70 м, выбрав слабину лески, рыболов начинает совер­шать микрорывочки спиннин­гом, медленно вращая при этом катушку. Напрашивается вопрос: а до приманки эти импульсы дохо­дят? Я думаю, что нет, особен­но при ловле на течении... Когда хочу быстро обловить акваторию, при этом уже имею представление о рельефе и мне не требуется тра­тить время на его определение, то ловлю следующим образом:
  • после касания приманки дна делаю рывок на длину двух оборо­тов катушки;
  • не опуская спиннинга, дожи­даюсь касания груза дна; и далее опускаю спиннинг и делаю 2 обо­рота катушки.


Также возможен вариант с под­моткой сразу же после рывка, но в этом случае движение при­манки будут различными.
Чего позволяет добиться дан­ная проводка? Во-первых, она является скоростной, но благода­ря этим паузам окунь имеет массу времени для атаки. Во-вторых, во время рывка приманка поднима­ется заметно выше над дном, чем при обычной проводке поводко­вой оснастки либо при ступенча­той проводке, как при ловле джи-гом.

Это позволяет задейство­вать не только придонную зону, но и участок, располагающий­ся над ней. Окунь, как правило, клюет в то время, когда опускает ся спиннинг и выбирается слаби­на, и при следующем рывке уди­лище приятно изгибается и на другом конце лески начинает биться рыба.
Ловля стайного окуня

При такой ловле главное пра­вильно подобрать размер и форму приманки, которая будет лучше всего подходить для данных усло­вий. Я чаше всего использую сле­дующие приманки:
  • Виброхвост Pontoon2l 2,5
  • Damiki C-Grub2";
  • Gary Yamamoto Grub 2".

Так как ловля ведется с бере­га и требуется дальний заброс, то разумнее использовать модели спиннингов длиной 8-9 футов (244-274 см) с реаль ным тестом до 25 г. При такой ловле хорошо подойдет удилище Psychogun PGS832 MSF с тестом 7-24 г, оснащенный катуш­кой размером 2500 (я использую Shimano Twin Power FA 2500 со шнуром Extreama 15 lb).


Ловля с лодки


При лодочной ловле надо хорошо ориентироваться на водо­еме, иметь отчетливое представ­ление о рельефе и о том, в каких местах можно найти окуня. В рас­сматриваемый период окуня чаще всего можно встретить на косах, возвышенностях над дном (пуп­ках), на бровках с ракушечником. Ловлю всегда начинаю с отво­дного поводка, так как при его использовании гораздо быстрее можно понять ситуацию с клевом на водоеме. Приманки, что и пра­вило, остаются теми же, что и при ловле с берега, а вес груза я снижаю до 8-15 г.

В отличие от береговой ловли я пользуюсь другой провод­кой при облове вышеуказан­ных мест. Надо понимать, что окунь не стоит на месте, а пла­вает по определенной аквато­рии. Как только замечает при­манку, он начинает ее сопро­вождать — обычно за приманкой идет несколько особей, далее про исходит поклевка,зачастую окунь не засекается, и за одной поклев­кой следует вторая и третья.
Ловля стайного окуня

Я считаю, что до появления первой поклевки не так важна медленная скорость проводки поводковой оснастки. Поэтому ловлю так же, как при класси­ческом джиге: 2 оборота катуш­ки — пауза. Только обороты катушки делаю медленнее, чем при ловле джигом. Как толь­ко чувствую тычок рыбы, укора­чиваю длину подмоток, так как чаще всего в этот момент при­манка находится в правильном месте и не всегда окунь ее сопро­вождает продолжительное рассто­яние, и надо стремиться ловить его сразу. После поимки одного окуня имеет смысл провести при­манку по той же траектории.

Если этого не последовало, то лучше поочередно делать забро­сы влево и вправо от началь­ной траектории. Это позволя­ет «нащупать» окуня в том слу­чае, когда стая переместилась. Такое часто бывает на длинных косах, когда в течение часа окунь клюет, к примеру, на 4-метровой глубине и вдруг пропадает. А ока­зывается, он переместился и уже ловится с большей глубины.

При лодочной ловле потребует­ся другой спиннинг, нежели при береговой, лучше, если он будет не один, так как это позволя­ет попеременно ловить на разные приманки, не тратя время на их замену.

При подобной ловле я чере­дую ловлю на отводной с воблер-ной ловлей. Для отводно­го поводка пользуюсь спин­нингом Seven&Half SHS764 XF 5—17,5 г. Эта модель удачно соче­тает в себе необходимую длину и тест и занимает у меня лиди­рующее положение при выборе лодочного спиннинга для джига и отводного поводка. Остальные элементы снасти являются таки­ми же, как и при береговой ловле.

Как только я нахожу стоян­ку окуня, пробую ловить его на воблеры с различным заглубле­нием. Такой подход часто позво ляет поймать большее количе­ство рыбы; случается и такое, что на воблер попадаются более крупные особи, чем при ловле на отводной поводок. Поэтому ставлю более крупные приман­ки по сравнению с тем же тви-стером. Почему-то если поста­вить твистер, сравнимый с раз­мером воблера, например 60 мм, то на него будет меньше покле­вок, чем на воблер. Это не акси­ома, а мое наблюдение, опира­ясь на которое при воблерной ловле я поставлю более круп­ную приманку, чем при ловле на отводной.
Ловля стайного окуня

Приведу пример трех прима­нок, имеющих разное заглубление и размер:
  • ZipBaits Orbit Slider SP SR (0,8-1 м);
  • ZipBaits Rigge 70 S Deep (1,5—2 м);
  • Pontoon2l GagaGoon 55 S MR (до Зм).

Подача приманки осуществля­ется в стиле «твитч». О нем уже столько написано, что не хоте лось бы повторяться и углубляться в эту тему. Как уже упоминалось ранее, для этой ловли лучше иметь отдельный спиннинг. За послед­ний год моим любимым удилищем в воблерном классе стал Psychogun PGS732 MSF 7-24 г. Данная модель вначале мне пригляну­лась из-за своей длины (спин­нингов такой длины очень мало), но как только я взял ее в руки, понял, что это то что надо для такой ловли. Помимо лодочной ловли я использую эту модель при береговой ловле на воблеры и при ловле на джиг с лодки.

В заключение я бы хотел сказать, что при поиске окуня главное — перемещение. Окуня поймать не трудно, гораздо тяжелее его найти. В условиях конкуренции этот хищник становится настолько жадным, что забывает о самосохранении и клюет на любую предложенную приманку. Желаю всем читателям успехов в ловле этой одновременно доступной и неуловимой рыбы.

По материалам: Евгений Кашин

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово стройка с тремя буквами а
Ответ:*