Горох для карпа и леща

Комментариев: 0. Просмотров: 14312
Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, - высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг - редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, - лишь бы для этого была физическая возможность.

Что привлекательней, - горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, - консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.

В отношении же зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Особой же привлекательностью для рыбы обладает старый разваренный горох.

Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.
Пойманный небольшой карпик
Но как говорится, водоем водоему разница. И везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.


Как приготовить горох для рыбы


Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.

Перед варкой горох еще нужно замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, что бы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.

Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, что бы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.

Необходимо добиться, что бы горох максимально размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, что бы посмотреть какой горох получается и как его насаживать на крючок.
Сваренный горох для ловли рыбы

Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.


Применение пареного гороха


Насаживать горошину желательно таким образом, что бы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, - «рыба не должна уколоться о крючок», то и нечего сетовать на не реализованные поклевки. При спрятанном крючке подсечка обязательна, но всегда ли она приведет к результату?

Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.

Как правильно насаживать горошину на крючок,- предлагает известный рыболов Андрей Каштанов (фото).
Вареный горох - насадка для карпа и леща

К примеру для ловли карпа кукуруза насаживается на крючок следующим образом.
Кукуруза, также отлично ловит крупную рыбу

Пареный горох неплохо применять и в качестве крупных компонентов прикормки. Особенно если вспомнить, что продут этот весьма дешевый, а корма для летних крупных рыб нужно много. В прикормочном варианте, горох можно слегка переварить, т.е. нет таких требований к растрескиванию кожуры. А подача его может быть несколькими вариантами:
  • Заброс одиночных (нескольких) зерен рукой по поплавку маховой удочки, - постоянное прикармливание на короткой дистанции;
  • Такой же заброс, но с помощью рогатки, на более дальнюю дистанцию – свыше 12 метров, рогатка значительно облегчает точное попадание группы горошин;
  • Засыпка в стартовом закорме на дно россыпью;
  • Подача внутри шаров прикормки, наряду с другими зерновыми, - кукурузой, перловкой, пшеницей…
  • Подача в шарах из грунта с целью доставки на дно при ловле на течении. Но здесь лучше применять быстроразмывающийся состав, что бы горох был быстрее доступен для рыбы.


Мастырка – насадка из гороха


Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.

Классическая мастырка готовится следующим образом:
  • Горох замачивается не менее 5 часов.
  • Горох мелется в мясорубке как можно мельче.
  • Полученная сечка и мука варится на медленном огне до кашеобразного состояния с выпариванием воды и постоянным перемешиванием.
  • В гороховую массу добавляется манная крупа из расчета 1 часть манки на 2 части гороха. Но для более вязкого состава – 1:1.
  • Смесь постоянно перемешивается на медленном огне не менее 10 минут. Подгорание не допускается.
  • Смеси дают медленно остывать с поддержанием температуры (термос, укутывание тряпками).

Должна получиться довольно вязкая, но очень мягкая, с великолепным горовоым запахом масса, - отличная насадка для ловли мелких карповых рыб.

По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово стройка с тремя буквами а
Ответ:*