» » Учимся понимать рыбу

Учимся понимать рыбу

Комментариев: 0. Просмотров: 3542
Рыбы для своей коммуникации используют много разных спосо­бов. Конечно, не столько, сколько люди или другие высшие позвоночные животные. Чтобы сообщить окружающим рыбам или другим животным некую информацию, рыбы могут использо­вать химические, электролокационные, звуковые и, как выясни­лось, зрительные способы, то есть они используют для общения «язык жестов». И хотя рыболовы, в отличие от аквариумистов, дайверов или подводных охотников, реже могут посмотреть живой рыбе в глаза, неким основам рыбьего языка можно обучиться.

Ознакомление
Видимые сигналы, которые ры­бы могут подавать окружаю­щим их рыбам или другим животным, можно разделить на несколько основных групп. Первая группа - это нересто­вые позы или даже жесты и ми­мика. Ведь движения плавни­ков можно назвать жестами, приоткрытую и даже искрив­ленную пасть мимикой.

Вторая группа зрительных сигналов демонстрирует агрессию, на­падение, и они говорят о том, что данная особь вышла «на тропу войны». Существует и большая группа оборонитель­ных жестов. Это не открытая агрессия, но такие жесты недвусмысленно показывают, что мы мирные рыбы, но «наш бро­непоезд стоит на запасном пу­ти». Эти жесты рыбы демон­стрируют чаще, чем другие.

Та же группа жестов относится и к охране территории, и к охра­не своего найденного (пой­манного) кормового объекта, и к защите детенышей.

Еще один важный зрительный стимул - окраска рыбы. У до­статочного числа видов рыб при стрессе, во время нереста, при агрессивной атаке или за­щите своего «добра» происхо­дит изменение окраски, кото­рое сигнализирует о чем-то из ряда вон выходящем. Нечто по­добное происходит с челове­ком, когда от злости, стыда или напряжения он краснеет и этим выдает себя.

К сожалению, по­ка язык жестов рыб изучен далеко не полностью и отнюдь не для всех видов, но все же зна­ние общих принципов жесто-вой коммуникации рыб помо­жет понимать рыбу. Кстати, ученые предполагают, что у рыб каждого вида есть персо­нальный язык жестов, который очень хорошо понимают близ­кородственные виды и гораз­до хуже виды, далеко отстоя­щие по своему положению в систематике.

Жесты агрессии и обороны
У рыб разных видов эти жесты могут, конечно, варьировать, но в них есть много общего и они доступны для понимания другими рыбами. Величайший исследователь поведения жи­вотных, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц гово­рил: «Агрессия является одним из важнейших факторов под­держания структуры сооб­ществ большинства групп жи­вотных».

Лоренц указывал, что существование групп с тесны­ми индивидуальными связями между особями возможно толь­ко у животных с достаточно развитой способностью к на­правленной агрессии, у кото­рых объединение двух или большего числа особей спо­собствует лучшему выжива­нию.

У рыб ключевым агрес­сивным жестом можно считать такой: одна из рыб поворачи­вается к другой и начинает ши­роко открывать рот (так ще­рятся собаки, волки и другие наземные звери). Этот жест можно расшифровать как жест лобовой угрозы (атаки).

Так что если на вас щерится акула, уходите подобру-поздорову. Пока рот только разевается, это некое начало угрозы, тер­риториальной защиты или лю­бого оборонительного жеста.

Важный ключевой момент не только данного агрессивного жеста, но и других жестов этой же группы: рыба с открытой па­стью кажется больше, а сле­довательно страшнее и вну­шительнее. Атака ее при этом выглядит более убедительной и действенной.

Кстати, разведение в стороны грудных плав­ников, оттопыривание жабер­ных крышек, надувание тела разными тетраодонами также приводит к общему увеличе­нию объемов тела пугающей рыбы.

Некоторые позы агрессии и ак­тивной защиты самцы рыб при­меняют для завоевания самок перед нерестом. О прямом ис­пользовании жестов в этот мо­мент речь не идет, но самка ви­дит, какой большой и серьез­ный ухажер перед ней.

Для рыб очень важны эти по­зы «преувеличения». Ведь они растут всю свою жизнь, и для них размеры играют перво­степенную роль. Взрослые особи, уже вовсю проявляю­щие агрессивное поведение, зачастую имеют большие раз­меры.

А тот, кто крупнее, тот и сильнее, и старше, и опытнее, и главнее. То есть за ним пра­во и на корм, и на территорию, и на лучшую самку. Поэтому рыбы нередко стараются зри­тельно преувеличить свои раз­меры.

Пугающее противника преуве­личение размеров достигает­ся и занятием более высокой точки в пространстве. Доста­точно заставить соперника смотреть снизу вверх, и он по­чувствует себя ниже тебя. Демонстрация боков туловища и трепетания хвостового плав­ника и всего тела - это чаще проявление нерестового пове­дения, то есть нерестовые же­сты, или релизеры.

Однако у некоторых рыб (например, у ершей и других окуневых) та­кая демонстрация боков и дро­жание хвоста - типичный агрессивный жест. Подобный жест некоторых рыб называют «боковой угрозой». В отличие от «лобовой угрозы», он не так устрашающе выглядит.

Расправление плавников, ча­сто сопровождающееся дро­жанием (или трепетанием, или даже тряской тела), можно трактовать в зависимости от ситуации и как агрессию, и как активную защиту, и как жесты нерестового поведения.

А у многих территориальных рыб такие боковые демонстрации, которые сопровождаются виб­рациями туловища и растопыриванием плавников, несут двойную функцию. Для рыб своего вида, но противопо­ложного пола - это привле­кающий маневр, показываю­щий, какой красивый, большой и замечательный партнер пла­вает под боком.

А для род­ственников своего пола эти же­сты означают одно: это моя самка и мое место, и ты мо­жешь уходить! Если один са­мец (или самка) растопырива­ет плавники, а его оппонент, наоборот, их сложил, это озна­чает полную капитуляцию по­следнего.

Когда же противник в ответ раздувает плавники и вибрирует телом, это означа­ет, что он принимает бой и сей­час будет представление. Очень важный эволюционный момент - демонстрация агрес­сии вместо прямого нападения. Ведь в своей изначальной фор­ме агрессия предполагает на­падение на объект, нанесение ему физического ущерба или даже убийство.

В процессе эво­люции животных агрессивное нападение сменялось де­монстрацией угрозы возмож­ности нападения, особенно при стычках особей одного и того же вида. Демонстрация, вызы­вая у противника страх, позво­ляет выиграть стычку, не при­бегая к схватке, очень опасной для обеих сторон.

Физическое противоборство заменяется психологическим противостоя­нием. Поэтому развитое агрес­сивное поведение, включаю­щее много угроз и пугающих действий, полезно для вида, а для хорошо вооруженных ви­дов просто спасительно.

Вот почему Лоренц утверждал, что хорошо оформленное агрес­сивное поведение - одно из за­мечательных достижений есте­ственного отбора и по суще­ству гуманно.

У рыб одно из основных орудий демонстрации(вместо нападе­ния) - шипы в плавниках, ко­лючие жаберные крышки или бляшки на теле. То есть про­тивника проще всего напугать, показав ему те средства защи­ты и нападения, которыми рас­полагает данный вид животных.

Вертикальное положение рыбы в воде


Поэтому рыбы, угрожая, раз­двигают плавники и поднимают шипы; многие встают в воде вертикально, выставив их на­встречу противнику.

Процесс поединка у рыб со­стоит из пяти-шести последо­вательных фаз:
  • предупрежде­ние с принятием соответ­ствующей позы;
  • возбуждение противников, обычно сопро­вождающееся изменением окраски;
  • сближение рыб и де­монстрация позы угрозы;
  • вза­имные удары хвостом и ртом;
  • отступление и поражение од­ного из противников.


Присут­ствуют и фазы перерывов для снятия напряжения и для от­дыха в процессе боя или де­монстрации силы.


Окраска и рисунок тела как нерестовые релизеры
Таких зрительных и идентифи­кационных сигналов очень мно­го. Во время нереста, когда у рыбы особенный гормональ­ный фон, у многих видов изме­няются окраска и рисунок - это сигнал того, что она готова к размножению.

Для надежности активно работают еще и хими­ческие, и другие сигналы, так что рыба не ошибается и вид продолжает существование. Кроме нереста окраска и ри­сунок помогают рыбам во вре­мя стаеобразования: нередко полоски на теле служат зри­тельным стимулом, помогая ты­сячам рыб держаться рядом и правильно располагаться от­носительно друг друга.

Окрас­ка дает возможность распо­знать своего родственника или, наоборот, вражескую и опас­ную особь. Многие рыбы, осо­бенно те, у которых зритель­ные сигналы играют важную роль (щука, окунь, судак и дру­гие), хорошо запоминают внешние особенности «своих» и «чужих» рыб. Нередко до­статочно двух-трех «уроков», чтобы рыба хорошо запомни­ла цвет и рисунок враждебной рыбы.


Порой не только окраска все­го тела, но и окраска отдель­ных плавников (например, брюшных или грудных), или отдельные ярко окрашенные уча­стки на теле (брюшко, спинка, голова) сигнализируют потен­циальным партнерам о том, что «к нересту готов!».

Пятно на брюшке у многих самок гово­рит о том, что в брюшке много икры, оно увеличенное и яркое. Однако в большинстве случаев яркая окраска губительна вне нереста: мирную рыбу она демаскирует перед хищника­ми, а хищника, наоборот, рас­крывает раньше времени.

Так что большинство рыб наших водоемов в обычный не нерестовый период имеют серый малозаметный вид, и тем важ­нее для них развитая жестику­ляция.
Кроме нерестового поведения или идентификации «свой» или «чужой» окраска может рабо­тать как фактор, определяю­щий статус.

Чем ярче окраска и четче рисунок, тем выше со­циальный статус данной осо­би. Это не всегда так, но часто. Рыбы могут применять свою окраску для демонстрации угрозы (сильная, интенсивная окраска) или покорности (ме­нее яркая или тусклая окрас­ка), обычно это подкрепляется и соответствующими, усили­вающими информацию жеста­ми. Яркая окраска активно ис­пользуется рыбами, которые охраняют свое потомство, выращивают молодь и отгоняют опасных для молодняка других рыб. Она же помогает молоди идентифицировать своих ро­дителей, заметить их среди других рыб.

В родительском поведении у рыб очень развит не только язык окраски тела, но и язык же­стов. Молодь быстро запоми­нает, что взмах брюшных плав­ников и прижатые грудные означают призыв «плывите к маме»; изгиб тела и приоткры­тый рот - «плывите за мной»; растопыренные плавники - это команда спрятаться в укрытие.

Для нормальных взаимоотно­шений между родителями и мо­лодью необходимо подавление некоторых реакций. Очень ин­тересные примеры этого на­блюдались у рыб. Некоторые хромисы (семейство Цихлиды) носят мальков во рту; в это вре­мя взрослая рыба вообще не кормится.

Описан забавный случай с самцом одного вида хромисов, представители ко­торого каждый вечер перено­сят молодь в «спальню» - ям­ку, вырытую в песке. Этот «папаша» собирал в рот мальков, хватая по одному отбившихся в сторону, и вдруг увидел чер­вя: чуть помедлив в нереши­тельности, он наконец выплю­нул мальков, схватил и прогло­тил червя, а затем снова начал собирать «детенышей», чтобы перенести их в ямку.

растопыоенные плавники у рыбы - жесты рыбы

Расправленный стоящий спинной плавник свиде­тельствует как о начале агрессивного поведения (например, при охране своей территории), так и о приглашении на нерест.



Ритуалы и демонстрации
Чтобы понимать язык жестов у рыб, надо знать их ритуалы и значение разных поз и жестов, которые очень много говорят о рыбьих намерениях. Ритуалы и демонстративные акты пове­дения, проявляемые животны­ми в конфликтных ситуациях, можно разделить на две груп­пы: ритуалы угрозы и ритуалы умиротворения, тормозящие агрессию со стороны более сильных сородичей. Лоренц выделил несколько основных особенностей таких ритуалов.

Демонстративное подставле­ние наиболее уязвимой части тела. Весьма интересно, что подобное поведение часто де­монстрируют доминирующие животные. Так, при встрече двух волков или собак более сильное животное отворачи­вает голову и подставляет своему сопернику область сон­ной артерии, выгнутую на­встречу укусу.

Смысл подоб­ной демонстрации заключает­ся в том, что доминант сигна­лизирует таким образом: «Я те­бя не боюсь!». Это скорее ка­сается более высокоразвитых животных, но у некоторых рыб тоже наблюдается похожее по­ведение. Например, цихлиды демонстрируют сильному про­тивнику сложенные плавники и хвостовой стебель.

У рыб имеются органы, которые можно назвать органами риту­ального поведения. Это плав­ники и жаберные крышки. Ри­туальными являются видоизме­ненные плавники, которые в процессе эволюции превра­щаются в шипы или колючки или, наоборот, в вуалевые об­разования. Все эти «украше­ния» явно демонстрируются пе­ред прочими особями своего вида, перед самкой или сопер­ником. Ритуальной бывает и окраска.

Например, у тропиче­ских рыб есть фальшивый «глаз» - яркое пятно в верхнем углу спинного плавника, ими­тирующее глаз рыбы. Рыба под­ставляет противнику этот угол плавника, враг вцепляется в не­го, думая, что это глаз и он сей­час жертву убьет.

А он всего-навсего выдирает несколько лучей спинного плавника с этим ярким пятном, и жертва благо­получно уплывает практически целая и невредимая. Очевидно, в ходе эволюции и сами укра­шения, и способы их показа развивались параллельно.

Де­монстрирование сигнальных структур несет жизненно важ­ную информацию, которая ука­зывает другим особям на поло­вую принадлежность демон­стрирующего животного, на его возраст, силу, право собствен­ности на данный участок мест­ности и т. д.

Очень важны и интересны у рыб ритуальные демонстрации в территориальном поведении. Сами по себе формы агрес­сивного территориального поведения далеко не исчерпы­ваются прямым нападением, схваткой, погонями и т.п. Мож­но даже сказать, что такие «же­сткие» формы агрессии, свя­занные с нанесением против­нику ран и иных повреждений, представляют собой не столь уж частое явление в общей си­стеме индивидуализации тер­ритории.

Прямая агрессия практически всегда сопровож­дается особыми «ритуальны­ми» формами поведения, а иногда охрана участка пол­ностью ограничивается ими. Да и сами столкновения на тер­риториальной почве относи­тельно редко сопровождаются нанесением противнику серь­езных повреждений. Так, ча­стые схватки бычковых рыб на границах участков обычно очень кратковременны и кон­чаются бегством «нарушите­ля», после чего «хозяин» на­чинает энергично плавать на отвоеванном участке.

Рыбы активно маркируют свою территорию. Каждый вид этим занимается по-своему, в зави­симости от того, какие сен­сорные системы у данного ви­да превалируют. Так, визуаль­но маркируют территорию ви­ды, которые обитают на не­больших хорошо просматри­ваемых участках. Например, те же коралловые рыбы. Четкий, яркий, необычный и отличный от других рыб рисунок (и окраска) тела - все это уже са­мо по себе говорит о том, что на этом участке находится хо­зяйка популяции данного вида.


Иерархия и позы рыб с жестами
Первая встреча животных ред­ко обходится без некоторой на­пряженности, без взаимного проявления агрессивности. Возникает драка, или особи ре­шительными жестами, угро­жающими звуками демонстри­руют свое недружелюбие. Од­нако после того как отношения выяснены, драки возникают редко. Вновь встречаясь, жи­вотные беспрекословно усту­пают более сильному сопер­нику дорогу, корм или другой предмет конкуренции.

Порядок подчинения животных в группе называют иерархией. Подоб­ная упорядоченность взаимо­отношений ведет к уменьше­нию энергетических и психи­ческих затрат, возникающих при постоянной конкуренции и выяснении отношений. Живот­ные, находящиеся на нижних ступенях иерархии, подвер­гающиеся агрессии со сторо­ны других членов группы, чув­ствуют себя угнетенными, что вызывает и важные физиоло­гические изменения в их орга­низме, в частности возникно­вение повышенной стресс-ре­акции. Именно такие особи ча­ще всего становятся жертвами естественного отбора.

Каждая особь либо превосхо­дит по силе партнера, либо уступает ему. Такая иерархи­ческая система образуется при столкновении рыб в борьбе за место в водоеме, за корм и за самку.


Характеристики рыбы, жесты животных

Рыба лишь раскрыла рот и подняла плавник, а разме­ры ее при этом зрительно увеличились почти на 25%. Это один из самых доступных и распространенных способов поднять свой авторитет в животном мире.

На ранних этапах уста­новления иерархии между ры­бами (для которых в принципе свойственна иерархия) происходит много драк. После окончательного установления иерархии агрессивные столк­новения между особями рыб практически прекращаются, и в популяции поддерживается порядок соподчинения особей.

Обычно при приближении вы­сокоранговой рыбы подчинен­ные особи уступают ей без со противления. У рыб чаще все­го именно размер выступает основным критерием главен­ствования в иерархической лестнице.
Число столкновений в группе животных резко увеличивает­ся при нехватке пищи, места или других условий существо­вания. Недостаток корма, вы­зывая учащение столкновений рыб в стае, заставляет их не­сколько расплываться в сто­роны и осваивать дополни­тельную кормовую площадь.

Смертельные исходы боев очень агрессивных видов рыб в рыбоводных хозяйствах и ак­вариумах наблюдаются гораз­до чаще, чем в природных условиях. Это легко объясняется и стрессом, и невоз­можностью разойтись сопер­никам. Эдакий вечный ринг. Поэтому аквариумисты знают, как важно сделать в водоеме много укрытий, если рыбы тер­риториальные. А еще надеж­нее их содержать по отдельно­сти.


Каждая особь либо превосходит по силе партнера, либо уступает ему. Такая иерархическая система образуется при столкновении рыб в борьбе за место в водоеме, за корм и за самку.


Низшие звенья у рыб в иерар­хической лестнице должны де­монстрировать позы подчине­ния, покорности и умиротво­рения. Что делает проигравшая рыба? Прежде всего, она под­нимает вверх «белый флаг», то есть складывает плавники, уби­рает шипы, колючки и зубы (акулы). Эти атрибуты агрес­сивности убираются до лучших времен, то есть до встречи с еще более слабым противни­ком.

Размеры особей умень­шаются на глазах. Насколько это возможно, конечно. То есть проигравшая рыба-аутсайдер демонстрирует противнику: «я маленькая и безоружная, я те­бе не страшна!». И сильный противник-победитель также понимает, что ему больше не надо демонстрировать свою силу, и закрывает пасть, при­нимает горизонтальное поло­жение, складывает плавники, убирает шипы и колючки (если они есть, конечно).

Иногда по­бежденная рыба переворачи­вается брюхом вверх и этим также демонстрирует свою беззащитность. Я сознательно не привожу здесь данные по конкретным видам, так как их очень мало, а многие пока статистически не подтверждены.

Надеюсь, что интересная информация поможет рыболовам лучше по­нимать рыб, лишний раз не пу­гать и не причинять вред как конкретной рыбе, так и стае или популяции в це­лом.

Источник: Екатерина Николаева, Рыбачьте с нами 3/2013 • 159

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово стройка с тремя буквами а
Ответ:*