» » Можно ли рыбачить на арендованном водоеме?

Можно ли рыбачить на арендованном водоеме?

Комментариев: 0. Просмотров: 43555
29 мая 2013 года КабМин утвердил «Типовой договор аренды водных объектов». Этот норматив, вступивший в действие с 01.06.13 г., помимо всего прочего определят взаимоотношения между арендатором водоема и гражданами.

В договоре имеется пункт, который выглядит так: «Передача в аренду водного объекта осуществляется без ограничения права общего пользования, если иное не определено законом».

Таким образо,м со стороны арендатора не допускается ограничения прав граждан на пользование водоемом. Т. е. на арендованном водоеме не запрещается отдыхать на берегу, купаться, ловить рыбу, кататься на водном транспорте, забирать воду из водоема (исключая применение технич. средств) и т.п. Если иное не определено законом.

Предусмотрена и ответственность для арендатора. Если условия договора аренды не выполняются, то договор может быть расторгнут.

Получается, что изгоняемый с водоема рыболов с удочкой, вполне может вызвать милицию и доказывать, что имеет право на отдых, ссылаясь на указанное постановление Кабинета министров (опубликовано в «Урядовый курьер» от 27 июня), или же писать соответствующие заявления в органы исполнительной власти и в прокуратуру об ограничении его прав на «свободный доступ к водоему» со стороны арендатора, и с требованием расторгнуть договор аренды, т.к. этот пункт был нарушен.

Но не все так просто.

Теперь обратимся к другим нормативам, которые несколько расшифровывают приведенное выше «…если иное не определено законом».

С 01.07.2013 г. вступил в силу закон «Об авакультуре».
Ловля рыбы на водоемах
Водоемы «в режиме авакультуры» используются в основном для активного разведения рыбы, т.е. для получения товарной продукции с дальнейшей ее реализацией. Условия аренды авакультурного водоема прописываются до мелочей, в т.ч. определяется и выпас скота возле водоема, условия доступа граждан на арендованную возле водоема территорию, возможность любительского рыболовства и перечень видов рыбы которые можно ловить. На подписание такого договора с арендатотором дает согласие сельская громада на общем собрании.

Таким образом, на водоемах, подпадающих «под авакультуру», арендатор фактически сам может решать разрешать ли любительское рыболовство, и какие виды рыбы можно ловить на удочку и спиннинг, закрепив это в договоре, который «кое-как» где либо обсуждался.

Также не лишне вспомнить требования Правил любительского и спортивного рыболовства (принятие - апрель 1999 г.). Согласно которым, любительская ловля рыбы разрешается удочками и спиннингами на любых водоемах, вне зависимости от их предназначения и подчинения. Рыболов любитель может ловить рыбу бесплатно не больше чем на 5 крючков и общей массой не более 3 кг, а на платной рыбалке (?) – не более 5 кг. Но на арендованных водоемах арендаторы могут предупреждать (?) любителей рыбной ловли об ограничении на вылов рыбы, которая разводится или выдвигать требования (?) о возврате в водоем такой рыбы, если проводится контроль за выловом(?). Но, при этом, по требованию рыболова-любителя, ими должны быть предоставлены документы про время зарыбления водоема, виды запущенной рыбы и т.п.

По всей видимости, из всего приведенного выше, следует, что взаимоотношения между охраной авакультурного водоема (водоема, где разводится рыба) и любителем-рыболовом, должны быть примерно следующие (в случае, если на авакультурном водоеме договором аренды вообще разрешена любительская рыбалка).

Если арендатор требует отпустить всю пойманную рыбу или заплатить за нее, то рыболов должен потребовать АКТ ЗАРЫБЛЕНИЯ водоема. В акте указаны виды рыб, которые арендатор запускал в ставок, т.е. которые являются его частной собственностью. Другие виды рыб являются аборигеновыми поэтому ими арендатор распоряжаться не имеет права, иначе это будет кража у государства с его стороны. В акте зарыбления почти 100 процентов не будет ни окуня, ни плотвы, ни карася. Зато наверняка там будут значиться карп, белый амур и толстолобик. Аборигенная рыба не является собственностью арендатора, и он не имеет права требовать ее отпустить или заплатить за нее, поэтому рыболов смело может забирать аборигенные виды рыбы домой, сказав арендатору «до свидания».

Но все это нагромождение законодательств, НЫНЕ для простых любителей рыбалки обычно разъясняется вполне доходчивой надписью на сторожевой будке возле ставка, вида:
КУПАНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ!
ЛОВ РЫБ – ОДНА УД – 150 Г.
Требования, написанные на будке, обычно рыболовами-любителями не обсуждаются.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово стройка с тремя буквами а
Ответ:*