» » Судак и железо

Судак и железо

Комментариев: 0. Просмотров: 10382

Тяжелые колеблющиеся блесны


Очень часто, особенно на крупных водохранилищах Средней Волги судак явно предпочитает силиконовым твистерам и виброхзостам са­мые обычные касмастероподобные колеблющиеся блесны. Такие приманки мас­сой 21-28 г можно проводить в придонном слое воды клас­сической ступенчатой про­водкой. Во время паузы они погружаются, переваливаясь с боку на бок. На первый взгляд - ничего особенного. Но «клыкастый» от такого джиггинга просто сходит с ума.

Пик клева на «кастмастеры» (здесь - собирательное на­звание подобных приманок) приходится на середину лета и довольно жаркую погоду. Причины любви судака к таким блеснам не совсем ясны.

Более медленное планирование и погружение? Но уменьшение массы джигголовки (для получения оди­наковой продолжительности свободного падения) не уве­личивает количества поклевок в сравнительных тестах. Светлый цвет и блестящее по­крытие? Тоже не вариант, по­скольку использование ана­логичных расцветок «резины» фурора не производит.

Остаются своеобразные ко­лебания «кастмастеров» и не­кий гальванический эффект, действие которого можно взять в расчет, учитывая ко­личество изысканий, прове­денных на эту тему. Я в элек­тромагнитную теорию верю слабо, но немало авторитет­ных людей относятся к этому со всей серьезностью. Впол­не может быть.

А игра? Кастмастероподобные блесны типа «срез» в чем-то неповторимы. Но во время пи­ка клева на «железо» судак от­лично ловится и на топорные металлические прутки, спи­ленные под более тупым углом. На паузе они тонут колом, без единого колебания. А хищник их все равно атакует, пропус­кая даже проверенные «съе­добные» силиконовые приман­ки, которые еще и ароматами различными благоухают, и «на зуб» больше походят на обыч­ные объекты охоты судака. Эффект агрессии, который вызывает защитную реакцию? Возможно.
Судак и железо


Но чем же все-таки задевают судака «за живое» железки? Кажется мне, что точного ответа на этот вопрос не сможет дать никто. А факт остается фактом: летом «клыкастый» отлично ловится на тяжелые колеблющиеся блесны. Отнести к ним можно и различные пилькеры очень увесистые приманки, часто литые и в большинстве своем предназначенные для; ловли в отвес.

В наших мага­зинах они достаточно редки, но, если попадутся (70-90 мм длиной), обязательно попро­буйте ими поджиговать на проверенной точке. Судак и железоВозможно, бу­дете приятно удивлены. И воз­награждены. Один мой знако­мый так «подсел» на пилькеры, что даже заказал себе алюми­ниевую литьевую форму известной компании Do-It для са­мостоятельной их отливки. Льет теперь пилькеры из олова дома в больших количе­ствах и не огорчается по поводу их потерь. При адаптации ко­леблющихся блесен для джиговой ры­балки стоит обратить внимание на качество оснащения и фурнитуру.

Су­дак хорошо известен своей жесткой па­стью и проблемами с подсечкой, поэтому крючки должны быть острыми и тонкими. А у всех подходящих магазинных при­манок крючок является про­блемной позицией. У ориги­нальных «Кастмастеров» и по­чти у всех пилькероа он луженый, предназначенный специ­ально для морской рыбалки. А значит, очень толстый и на­верняка тупой. Точно такой же «болезнью», но уже из-за де­шевизны страдают и дешевые китайские «срезы».

Значит, следует поменять тройники в обязательном порядке. После этого можно ры­бачить. Проводка особой сложностью не отличается. Пара быстрых оборотов ка­тушки, возможно, подыгрывание вершинкой удилища на себя двойным подбросом, затем пауза до очередного падения приманки на грунт. Поклевка может произойти в любой фазе, но чаще всего, как и в обычном джиге, на падении.


Легкие колеблющиеся блесны


Судак и железоЭти блесны оказались неза­служенно забытыми в ночной ловле судака, когда тот выхо­дит охотиться на отмели и к по­верхности воды. А ведь из-за непонятной тяги к металлу хищник очень часто берет их лучше, чем пластиковые или деревянные воблеры.

Как ми­нимум пару раз я с этим стал­кивался, и эффект смены при­манки был очень заметен. К то­му же эти блесны стоят за­метно дешевле, что делает их использование выгодным в «крепких» местах вблизи ко­ряг и на каменистых косах Бросать в непроглядную мглу ночной реки железяку ценой всего в несколько десятков рублей как-то спокойнее, чем какой-нибудь Evergreen или Megabass.

Пожелания к исполнению и тю­нингу легких блесен такие же, как и для тяжелых. Необходи­мы качественные и острые тройники. Частенько судак хватает колеблющуюся блес­ну поперек, и требуется нема­лое усилие, чтобы преодолеть его бульдожью хватку. При­манка понадобится довольно легкая, массой 10-15 г, тради­ционно вытянутой, прогони-стой формы.

Таких блесен много в ассортименте боль­шинства фирм средней руки, особенно польских. Немало хороших приманок выпуска­лось и у нас в стране. Запом­нились мне уловистые при­манки для ночной ловли суда­ка, такие как «Атом-2», «Прот-ва» и «Лена», а еще какая-то кооперативная поделка - под­делка под «Доктора Хайнца». Проводка легкой колеблю­щейся блесны медленная, с короткими пауз?.'.'.-, преиму­щественно в верхних, реже средних, водных горизонтах.

Ночные поклевки судака отличаются злостью и агрессив­ностью, так что вы едва ли их пропустите. Останется только качественно и мощно подсечь. Во время ловли на легкие ко­леблющиеся блесны нужно внимательно следить за на­моткой лески на шпулю ка­тушки.

Приманки эти из-за ма­лой массы и особенностей геометрии обеспечивают очень слабое натяжение лес­ки, поэтому и плетеный шнур ложится довольно рыхло. На некоторых катушках есть риск получить на очередном за­бросе выброс петли или ма­ленькой «бороды». Бороться с этим можно двумя способами: сменить катушку на более качественную или снизить вы­соту намотки шнура на шпуле (убрать из-под него немного бэкинга).


Тяжелые вращающиеся блесны


Ловля судака ассоциируется в первую очередь с джиговы-ми «вертушками», оснащен­ными тяжелыми груз-головка­ми и ориентированными на ступенчатую проводку вблизи дна. Ловля на них практически ничем не отличается от рыбалки с силиконовыми при­манками, за тем лишь ис­ключением, что джиг-«вер-тушки» можно и нужно иногда равномерно проводить в глу­бине, делая пять-шесть не­спешных оборотов катушки.

Судак и железоИ судак откликается, особенно в тех местах, где его много и он активен. Шумную приманку он замечает раньше и с боль­шего расстояния. Быстрее происходят атака и хватка. Приманки такого класса наи­более востребованы весной и в начале лета, когда хищник намерен кормиться, а вода очень мутная. Коллеги с виб­рохвостами и «поролонками» могут хорошо половить, но вы поймаете еще больше.

Летом, в июльскую и авгу­стовскую жару, большой ин­терес к джиг-«вертушкам» проявляет сосед и спутник су­дака берш. Его неравнодушие к вращающемуся лепестку прослеживается настолько яв­но, что я сразу и не смогу на­звать какую-нибудь более ста­бильную приманку для ловли этой глубоководной рыбы.

«Вертушки» - бершовая тема, а летний судак может ока­заться приятным и весомым приловом.
Существенным минусом джиг-спиннеров является их дефицитность и дороговизна, поэ­тому я, например, часто соби­раю их сам. Покупаю поштуч­но готовые лепестки или раз­бираю обычные недорогие «вертушки» с тяжелым сер­дечником и мелким крючком.

Сердечник удаляю.Тройник заменяю более крупным (на пару размеров) и оснащаю оперением или миниатюрной поролоновой рыбкой для ста­билизации игры во время свободного погружения. Благодаря стабилизатору лепесток в это время продолжает вращаться. Другая заметная проблема этих блесен – их склонность зацепляться даже там, где другие приманки никогда не цеплялись. Этому способствует крупный открытый тройник. Поэтому ловить на них стоит только в незакоряженных ме­стах и там, где нет камней.


Блейдбейты


Их мы привыкли называть «Ци­кадами». На самом деле «Ци­када» - это название вполне конкретного блейда конкрет­ной фирмы. Имя собственное, ставшее, как это часто быва­ет, нарицательным. Приман­ки данного класса очень по­пулярны в США именно при ловле судака. V нас же дол­гое время они остаются несколько непонятыми, несмотря на массиро­ванные рекламные кам­пании нескольких фирм. Ну не пошли они.

Причин тому, я считаю, несколько. Те блейд­бейты, что ввозят в на­шу страну, очень лег­кие. Судачья приманка, ориентированная на донную ступенчатую ловлю, массой макси­мум 20 г, которую я ви­дел на прилавках, об­речена на провал. На­ши условия и тради­ции ловли «клыкасто­го» (особенно волжского, неравнодушно­го к «железу») требуют как минимум унцовых (28 г) блейдов, а иногда и более тяжелых.

Судак и железоПриман­ки такого типа довольно медленно погружаются и од­новременно сильно сно­сятся течением, поэтому и нужен такой перегруз. К тому же очень мало име­лось информации о ра­боте с ними. Упор дела­ли на отвесное блес­нение, зимнюю рыбал­ку, но никак не на ступенчатую проводку по дну. А ведь именно так нужно ловить на блейдбейты судака.

И в США именно так на них ловят. Опустили на грунт, поддерну­ли, выбрали слабину лески ка­тушкой, проконтролировали погружение и снова подбро­сили. Это классика. И судак реагирует: и их конопатый, и наш полосатый. Мне, во вся­ком случае, рыбачить на них понравилось. Есть какой-то эффект новизны и перво­открывательства. Судаки мое­го любимого Саратовского во­дохранилища тоже оценили блейдбейты.

Подходящие блейды есть в американских каталогах, и при желании их можно привезти под заказ. Цена готовой при­манки может показаться негу­манной, но выход есть. Сразу несколько фирм (например, Jann's Netcraft) в своих Ин­тернет-магазинах предлагают заготовки для блейдбейтов (vi­bration lure blank) по смешным ценам - с доставкой в Россию около 8 рублей за штуку (в упаковке 50 штук). На готовую пластинку-заготовку остается только отлить огрузку в само­дельной гипсовой или фир­менной алюминиевой (Do-It) литьевой форме. Оснащаем блейд двумя тройниками или двойными крючками, и можно ехать на рыбалку.

Мой опыт ловли на блейдбей­ты пока еще достаточно мал, но перспективы у этих прима­нок я вижу очень большие. Во время проводки они генери­руют очень мощные колеба­ния, которые хищник способен замечать с большого расстоя­ния. «Выстрелить» они могут в водоемах с сильным рыбо­ловным прессингом, где у местных судаков уже в глазах рябит от «поролонок» и твистеров.

Но и у блейдбейтов есть недостаток - это приман­ки исключительно ближнего боя. При попытке выполнить силовой бросок (например, с берега) они начинают вра­щаться в полете. Такой што­пор резко снижает дальность заброса. Поэтому берем лод­ку и плывем к бровке или ямке сами. Там нас уже ждут голодные судаки.
По материалам: Константин Кудинов

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово стройка с тремя буквами а
Ответ:*