О рыбалке в Донбассе » Толстолобик » Ловля толстолобика

Ловля толстолобика

Категория: Толстолобик. Комментариев: 0. Просмотров: 74990
Ловля толстолобикаТолстолобик – очиститель водоемов, питается в основном фитопланктоном. Есть факты, что при недостатке корма, толстолобик не прочь поедать нитчатые водоросли, собирать мошек с поверхности, а также объедать молодые листья камыша и даже захватывать мальков рыб. На таких особенностях питания и базировалась ловля толстолобика в прошлом, при этом применялись насадки – листья камыша, пучки водорослей, молодой огурец, вишня и т.п.


Помучавшись с этими методами не один десяток лет, рыболовы издали миф о том, что на любительские снасти (снасти с наживкой) толстолобик практически не ловится.

Все изменилось в последнее десятилетие, когда наконец-то были освоены технологии приготовления прикормок и способы лова, учитывающие особенности питания толстолобика и его повадки.

Современные способы ловли толстолобика базируются на следующем. В воде создается облако мути, которое должно напоминать толстолобику скопление его естественной пищи – планктона. Затем в этом облаке подвешивается крючок. Вот и все.

Толстолобик, как известно, питаясь, всасывает воду и фильтрует ее через жабры, отцеживая планктон. Вместе с мутью созданной прикормкой, он всасывает крючок и засекается.

Таким способом толстолобика можно ловить и на поплавочные снасти.

Поплавочные снасти для ловли толстолобика

Правда ловлю на обычную маховую удочку затрудняет несколько факторов. Во первых, толстолобик, особенно крупный весьма пуглив и близко к берегу, где находится рыболов, не подходит. Во вторых необходимо ловить в отвес, размещая крючок в средних слоях воды, поэтому оснастка с наживкой не якорится, а быстро сносится прочь от прикормки волной и течением. Трудность при ловле на удочку с дальним забросом только увеличиваются. Добавляется парусность длинной лески, а также возникает трудность точного заброса на дальних дистанциях легкой оснастки.

Эти все трудности можно обойти, применяя штекерное удилище. При ловле штекером и дистанция от берега будет приличная, и оснастка не сносится, так как ее перемещение ограничено коротким отрезком лески от кончика удилища. Также здесь обеспечивается очень точный закорм по выбранному месту, с помощью того же удилища, и точный заброс оснастки прямо на место кормления. Ловля может вестись в средних слоях воды или же у самой поверхности.

Штекерное удилище должно быть карпового калибра, леска соответственно мощная диаметром не менее 0,2 мм. Поводок 0,17 мм. А вот поплавок нужен весьма мелкий, грузоподьемностью до 0,5 гр. Его огрузка выполняется так, что бы над водой всегда оставалась только тонкая антенка. Толстолобик весьма чувствительный к сопротивляемости насадки, поэтому при значительной плавучести поплавка, рыба просто выплевывает комок корма, который движется как привязанный. С легким поплавком, вероятность такого исхода намного меньше. Крючок необходим качественный, крупный и прочный и одновременно как можно более тонкий. Экономить лучше не надо. Тяжелый крючок, требует больше пенопласта, а также лучше ощущается толстолобиком, что приводит к потере добычи. Обычно на крючок надевается маленьким пенопластовый шарик, который эмитирует частицу корма и делает крючок более послушным к движению воды.

Конечно, весь секрет заключается в компонентах прикормки, которые должны давать как можно больше мути. Поэтому одними из лучших составляющих прикормки являются сухое молоко, кукурузная мука, отруби. В качестве скрепляющих компонентов можно применить панировочный сухарь и мелко размолотую макуху, а также полностью разваренный горох. Прикормка забрасывается (завозится в чашках штекером) в шарах в место ловли, где распадаясь, создает облако мути.

Ловля толстолобика на поплавочную удочку в реальности встречается очень редко. Отчасти из-за небольшой распространенности у нас штекеров, а с другой стороны из-за значительных трудностей при ловле махом. Интересно, что наиболее часто на маховую удочку толстолобика ловят попутно при ловле карпа. Обычно стая мелкого карпа на прикормке очень хорошо поднимает столб мути, на которую «слетается» стая не менее мелкого толстолобика. Толстолобик создает вихри и подхватывает крючок с карповой насадкой или багрится за него. Естественно, что сама насадка толстолоба вовсе не интересовала, а интересовало лишь мутное облако.

Гораздо проще совместить нахождение прикормки и крючка, а также достичь мест постоянного нахождения толстолобика применяя снасти для дальнего заброса с прикормкой.

Снасти, для дальнего заброса подразделяются на два вида. Это донные оснастки, с обычной кормушкой в виде витой пружины, и плавающие оснастки, в конструкцию которых входит поплавок большой грузоподьемности и специальная палочка для крепления бочонков технопланктона или кормушки.

Донная снасть на толстолобика

Ее конструкция самая простая. Кормушка в виде пружины длиной около 7 см оборудуется 2 – 3 крючками, и крепится к основной леске каррабинчиком и вертлюгом. на которые насаживаются шарики пенопласта. Поводки лучше изготовить из лески без памяти, а лучше всего из плетенки диаметром не меньше чем 0,12 мм. Нельзя ставить короткие поводки – они не дадут нужного эффекта. Длина поводка должна быть не меньше 20 см. Лучше применить поводки различной длины. Крючки применяются только качественные – большие, тонкие и прочные. На них насаживаются шарики пенопласта, такого размера, что бы крючок поднимался над кормушкой на всю длину поводка. Размер пенопласта подбирается экспериментально.

Толстолобик засасывает такую приманку вместе с водой и засекается крючком. При забросе оснастки, во избежание запутывания крючки слегка вставляются в прикормку на кормушке.

Такая оснастка имеет несколько недостатков. Во первых, здесь будет использоваться опять же прикормка домашнего изобретательства, которая должна давать максимальный мутящий эффект. Обычный состав – сухое молоко, отруби, панировочный сухарь, кукурузная мука, разваренный полностью горох. Внутрь кормушки неплохо каждый раз вставлять таблетку Альказельцер, без запаха, которая забурлив, разрушает прикормку изнутри. Но не встречалось доказательств, что какой либо рецепт прикормки действует эффективнее технопланктона.

Второй недостаток – ловля будет вестись у дна, а жирующий толстолобик, обращает свой взор больше поверху, туда, где скапливается его естественный корм. Но, из-за своей простоты и дешевизны, удобства управления такой оснасткой кормушки под толстолобика весьма популярны, и уловы толстолобика на них имеются.

Для ловли толстолобика в последнее время самое широкое распространение получила специальная прикормка – технопланктон. В воде эта прикормка, распадаясь, образует мутное облачко, напоминающее скопление естественного корма толстолобика – фитопланктона.

Ловля толстолобикаТехнопланктон также выпускается специально под карпа, карася, леща и др. Обычно в продаже эта прикормка встречается в спрессованном виде, и выглядит как бочонок небольших размеров со сквозным отверстием по его оси. Т. е. такая прикормка готова к применению, осталось только установить ее на специальный стержень оснастки, предназначенной для ловли толстолобика.

Также можно найти в продаже технопланктон в рассыпчатом виде. Причем, стоимость рассыпчатого технопланктона по весу будет в раз 10 (!) меньше, чем стоимость готовых бочонков. Рассыпчатый техноланктон можно прессовать в домашних условиях, для этого необходимо изготовить специальный пресс – трубку нужного диамтера с вкручивающимся винтом. Но это тема отдельного разговора.

Теперь подробней об оснастке для дальнего заброса для ловли толстолобика в отвес. В конструкции применяется поплавок, он удерживает на заданной глубине палочку толстолобика с технопланктоном и привязанными к ней поводками.

Глубина ловли задается или длинной поводка (при монтаже с передним грузом) или перемещением поплавка по леске (задний груз, поплавок фиксирован кембриками). Обычно глубина составляет от 30 до 70 см, то есть оснастка находится, в лучшей зоне для ловли толстолобика.

Технопланктон, имеющий в целом нейтральную плавучесть, распадается и создает облако мути. Крючки с маленькими шариками пенопласта, находятся непосредственно рядом с кормушкой и оказываются в мутном облаке. В качестве поводков необходимо применить шнур, не имеющий памяти. Длина поводков должна быть такой, что бы крючки находились ниже бочонка на 5 – 15 см.

Но самой серьезной проблемой для плавающих оснасток остается фиксация оснастки на одном месте. Это крайне необходимо для создания мутного облака, достаточного, что бы привлечь толстолоба.
Известно два способа фиксации поплавка и оснастки на одном месте.

1. Применение заднего грузила.

Ловля толстолобика Небольшое скользящее грузило устанавливается на основную леску позади поплавка. Это грузило служит якорем для поплавка и всей оснастки и удерживает оснастку на определенном расстоянии от себя, когда поплавок с оснасткой разворачиваются ветром и течением.

Недостаток такой схемы огрузки в том, что снасть будет все равно перемещаться на приличные расстояния при смене направлений ветра и его силы, при этом будет бесполезно расходоваться технопланктон.

А эффективность ловли напрямую зависит от того насколько концентрировано облако мути и находятся ли крючки в этом облаке.

Также при забросе такой оснастки имеются трудности, ведь грузило находится не в конце оснастки, а перед поплавком, и поэтому заброс не достаточно далек.

Также оснастка склонна к запутыванию. Что бы уменьшить этот риск, часто на леску от поплавка до «палочки толстолобика» устанавливают противозакручиватель (надевают трубочку).
Тем не менее, этот тип оснастки, из за своей простоты получил наиболее широкое распространение.

2. Фиксация оснастки передним грузом.

Здесь применено глухое грузило в конце основной лески. А поплавок делается скользящий, - он свободно перемещается по леске от грузила до стопора. После заброса груз опускается на дно, а поплавок скользит вверх по леске до стопора и всплывает, поднимая оснастку.
Ловля толстолобика
Таким образом, возникает необходимость в знании глубины в месте ловли и в выставлении стопора на глубине большей, чем она есть на самом деле. Также здесь не возможна подсечка толстолобика вручную, а остается надеяться только на остроту крючков и самозасечку рыбы. Правда толстолобик почти всегда надежно засекается сам, поэтому этот вопрос не существенен.

Поплавок можно изготовить из трубочки с изгибом (фидерная) продетой сквозь пенопласт. Леска пропускается через всю трубочку и поплавок отлично скользит по ней. Глубина определяется длиной поводка с оснасткой. Поводок привязывается к зажимчику, установленному в месте изгиба трубки.

Таким образом, поплавок с подвязанной оснасткой находится на слегка натянутой леске от груза к удилищу и в большей степени ограничен в перемещениях.

Ловля толстолобикаПолезно заранее тщательно выверить плавучесть поплавка. По его положению можно определять, сколько корма осталось в кормушке.

В большинстве случаев в плавающей оснастке ловля толстолобика ведется с применением в качестве корма технопланктона. Но можно применить в конструкции вместо палочки для технопланктона обычную пружинную кормушку и ловить со своими особыми смесями. Только следует учитывать, что вес кормушки с кормом будет значительно большим, чем вес технопланктона, поэтому поплавок должен быть большей грузоподъемности, да и вся снасть должна быть рассчитана на заброс больших грузов.

Для ловли на дальнобойные снасти, также можно применить прикормку участка. Но закармливание места, все-же имеет смысл, только тогда, если точно выявлено, по всплескам и ходу толстолобика, что данное место он посещает.

Ловля толстолобикаПо своему составу прикормка аналогична той, что применяется для ловли удочкой, то есть дающая столб мути. Прикормки понадобится много – не меньше 8 кг, что бы плотно закормить поле примерно 25 квадратных метров.

Оснастка подается точно над прикормленным местом. Плюс такой технологии в том, что подобным полем можно долго удерживать на одном месте немаленькую стаю толстолобика. Вопрос остается в возможности точного перезаброса. Как всегда могут выручить неплохие удилища и умение самого рыболова, а также маркерные отметки на леске определяющие дальность ее отпуска.

Вообще прежде чем, что либо забрасывать, стоит детально понаблюдать за водоемом и определить перспективные места. Толстолобик придерживается мест, где максимально развивается фитопланктон, а это малые глубины. Так что забрасывать оснастку в рыбную яму не имеет не малейшего смысла. Неплохо, если дно, на выбранном участке будет каменистым или глинистым.

Кормящийся толстолобик пуглив и при резком звуке, суетливо убегает подальше. В обнаружении мест его пребывания помогает такой прием. Нужно в лодке или на берегу соблюдать предельную осторожность и тишину. Затем «вдруг» сильно ударить по Ловля толстолобикаводе веслом. Находящийся неподалеку у поверхности толстолобик или выпрыгнет из воды или же при резком старте сделает бурун и выдаст место своего пребывания.

Остается только немедленно приметить место, где это произошло относительно каких либо ориентиров, и забрасывать туда приготовленные заранее снасти или маркер, а лодку немедленно поставить на якорь. Обычно, толстолобик, успокоившись, опять возвращается на место кормежки через часик.

Очень часто наблюдения за водой тоже дают неплохие результаты. Если забраться на дерево, то можно заметить толстолобика стоящего не глубоко воочию. Или же толстолобик сам плескается на поверхности воды. Чаще эта игра проявляется в виде мощных бурунов со значительным глухим звуком.
Ключевые слова: толстолобик
Комментарии:

Что бы добавить коментарий зарегестрируйтесь пожалуйста на сайте. Зарегистрироваться

Прогноз погоды. Прогноз клева.

Отчеты о рыбалке, сведения о водоемах, происшествия,
а также любую другую информацию,
вопросы, отзывы, предложения,
пишите ЗДЕСЬ
Быстрая отправка информации
Сообщить о грамматической ошибке, или о "не правильном" тексте можно так:
выделите текст на экране и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке