» » Жало крючка должно быть свободным

Жало крючка должно быть свободным

Комментариев: 0. Просмотров: 14368
Среди рыболовов существует мнение о том, что жало крючка должно быть обязательно скрыто насадкой (наживкой). Действительно, это мнение вроде бы подтверждено жизненным опытом – рыба чуть стянула червя с крючка, жало обнажилось, - и поклевки ждать больше нечего.

Так же, казалось бы, железная логика присутствует и в утверждении, что рыба сначала пробует наживку, а если уколется, то отойдет и заглатывать предлагаемый на крючке корм не станет. Между тем известные мастера поплавочной ловли и спортсмены-рыболовы рекомендуют всем любителям рыбалки с удочкой совсем обратное. А именно, - жало крючка обязательно должно быть свободным. Тогда ловля на поплавочную снасть будет действительно эффективной. Это утверждение подкрепляется следующей теорией и доказательствами.
Жало крючка должно быть свободным

Жало крючка для всех условий рыбалки с удочкой должно быть свободным.

Но при этом должны выполняться некоторые требования к оснастке поплавочной удочки и к технике ловли рыбы.

  1. Крючок должен соответствовать приманке. Внешний вид приманки насаженной на крючок должен минимально отличался от естественного.

  2. Используются самые острые крючки. Такие, что рыбе достаточно уколоться о крючок внутренней поверхностью рта, что бы тот, что называется, прилип. При этом даже подсечка иногда не обязательна в классическом ее понимании.

  3. Оснастка удочки – должна быть очень легкой и чувствительной. Поплавок должен регистрировать все прикосновения рыбы к насадке.

  4. Должна применяться техника ловли, при которой рыболов постоянно контролирует оснастку. С чувствительной оснасткой рыболов видит даже не поклевку, а прикосновение рыбы к насадке и должен быстро среагировать. Рыба хоть и накалывается, и пытается выплюнуть приманку, но не успевает это сделать, и оказывается пойманной.

Действительно, современные способы ловли на поплавочную удочку (болонскую, маховую, штекер) вовсе и не подразумевают, что рыбе будет дана возможность пробовать и распробовать приманку. Поплавок регистрирует малейшее прикосновение рыбы к насадке. А подсечка рыболовом должна выполняться мгновенно.

Мнение о том, что рыболову нужно выждать «настоящую» поклевку, когда, например, рыба колышет поплавок, затем приподнимает, затем уводит в сторону и только после этого следует подсечка, сейчас остались в далеком прошлом. Подсечка выполняется, когда поплавок только начинает приподниматься. А рыба в это время поднимает подпасок массой всего 0,1 гр, а иногда и 0,03 гр.


Но крючок с насадкой все равно оказывается у нее далеко во рту. То же самое происходит и при утоплении поплавка – т.е. усилия рыбы на это действие минимальные – ведь грузоподъемность тонкой антенны современного спортивного поплавка очень мала.

Груба оснастка лишает рыболова возможности увидеть и реализовать поклевку своевременно. Рыболов или не видит поклевки или считает, что рыба только «теребит» насадку.

Полностью спрятанный в насадке крючок подходит именно для грубой оснастки удочки. В этом случае рыбе дана возможность свободно пробовать насадку. И только лишь в случае, если распробовав насадку, рыба уплывет с ней в сторону, поклевка будет зафиксирована по потонувшему поплавку.

Стоит обратиться и к практическим примерам успешной рыбалки с удочкой.
  • Например, на чемпионате Европы по поплавочной ловле в Чехии в 2008 году клевали в основном крупные лещ и усач. В качестве насадки сборной России применялись опарыш, кастер и червь. При этом никто из спортсменов не прятал жало крючка внутри насадки. И тем не менее это соревнование было выиграно. Следовательно спортсмены делали все абсолютно правильно.

  • Чемпионат Европы в 2006 году проходился на реке, где ловились крупные лещи и кефали. Ловля на удочку велась с дальним забросом, а насадки были тяжелыми – пучок червей и опарышей. Применялись поводки длиной больше чем один метр, иначе осторожная рыба клевать отказывалась. Но даже при таких условиях ловли и таких снастях и насадках жало крючка в насадке не пряталось. И это не мешало крупным осторожным лещам брать насадку. Попытки прикрыть жало вовсе не увеличивало количество поклевок, но зато приводило к холостым подсечкам.

Таким образом, опыт ловли показывает, что нет никакой необходимости прятать жало крючка в насадке. Более того жало прятать нельзя, так как будет много неверных подсечек, ведь теперь крючку, прежде чем он дойдет до пасти рыбы нужно будет еще пробить тело приманки (иногда весьма крепкое). Получится просто дразнение рыбы, т.е. выдергивание приманки у нее изо рта.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слово стройка с тремя буквами а
Ответ:*